Астрономы

Немного об обсерваториях и российских астрономах

В России (Холмогоры, близь Архангельска) по инициативе архиепископа Афанасия (Алексея Артемьевича Любимова) (1641-1702) оборудована в 1692г  первая в России астрономическая обсерватория в выделенном помещении для наблюдения звездного неба.  Вторая обсерватория появилась на Руси в 1701г в Москве при Навигацкой школе. Руководил обсерваторией Я.В. Брюс (1670-1735), участвовал в устройстве обсерватории  Л.Ф. Магницкий. В этой обсерватории наблюдалось солнечное затмение 1 (12) мая 1706г.  В 1716г Я.В. Брюс отправляет обсерваторию в Петербург, куда была переведена в 1715г Навигацкая школа.
Первая официальная обсерватория в России основана Петром Великим, одновременно с академией наук, в 1725 г в Петербурге (открыта при Екатерине I); это восьмиугольная башня, существующая и поныне над зданием библиотеки академии, на Васильевском острове. Первым её директором был Делиль. В 1747 году она сгорела и была вновь отстроена и улучшена преемниками Делиля — Гейнзиусом и Гришовым.  В 1833г образован комитет для выбора и сооружения новой обсерватории вне города. Проект здания и самое его осуществление поручены архитектору А. П. Брюллову, а инструменты одновременно заказаны в Мюнхене и Гамбурге. Закладка Пулковской обсерватории состоялась 21 июня 1835г, а торжественное освящение оконченных зданий — 7 августа 1839г.
Прочие русские обсерватории не могли и сравниваться с Пулковской ни по числу наблюдателей, ни по богатству инструментами. Главнейшие из них: военная в Ташкенте (директор Д. Гедеонов в начале XX века), морские в Николаеве (И. Кортацци) и Кронштадте (В. Фусс) и университетские в Санкт-Петербурге (С. Глазенап), Москве (В. Церазский), Казани (Д. Дубяго), Юрьеве [До постройки Пулковской обсерватории Дерптская (потом Юрьевская) была лучшей в России на начало XX века] (Г. Левицкий), Варшаве (И. Востоков), Киеве (М. Хандриков), Харькове (Л. Струве), Одессе (А. Кононович) и Гельсингфорсе (А. Доннер). Прежняя академическая обсерватория в Санкт-Петербурге закрыта, а инструменты её перевезены в Пулково, где, в особой галерее вокруг новой башни большого рефрактора, устроен астрономический музей.
После распада СССР в нашей стране резко снизились затраты на финансирование и развитие фундаментальных исследований. Рост дохода на душу населения и выход из кризиса в конце 90-х годов XX века снова привлёк внимание широкой публики к астрономии. Сейчас на территории страны начинают появляться негосударственные обсерватории, оснащённые техникой профессионального уровня: Первая Частная Публичная Обсерватория «Ка-Дар», обсерватория ПМГ с 41-см телескопом, обсерватория Бориса Сатовского и другие. Также развивается проект Астротел-Кавказ (учредители — Б. Сатовский и КГУ), где на территории Казанской наблюдательной станции на горе Пастухова (САО РАН) установлен 30-см телескоп с дистанционным управлением через сеть Интернет.