Российский космический корабль «Союз МС-06» с тремя членами экипажа, стартовавший с космодрома Байконур, вышел в среду на околоземную орбиту и начал автономный полет к Международной космической станции.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с первой площадки Байконура в 00:17 мск. На борту «Союз МС-06» находятся командир корабля, российский космонавт Александр Мисуркин и два бортинжинера — астронавты NASA Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба.

В момент наступления невесомости к «потолку» корабля всплыл «индикатор невесомости» — модель первого искусственного спутника Земли. Она была изготовлен специалистами РКК «Энергия» из деталей советского космического челнока «Буран».

Автономный полет корабля пройдет по укороченной шестичасовой схеме — корабль перед стыковкой со станцией совершит четыре витка вокруг Земли. Стыковка к модулю «Поиск» российского сегмента МКС запланирована на 05:57 мск.

Длительность миссии нового экипажа на орбите составит 167 суток. В ходе пребывания на станции экипажу предстоит работа с транспортными грузовыми кораблями «Прогресс МС», работа с американскими грузовыми кораблями Dragon и Cygnus, выполнение программы научных прикладных исследований, выход в открытый космос, а также проведение бортовых фото- и видеосъемок и многое другое.

Кроме того, российские космонавты Мисуркин и Антон Шкаплеров в ходе выхода в открытый космос в феврале 2018 года проведут эксперимент по поиску жизни на внешней поверхности орбитальной станции, сообщает ТАСС.